lunes, 10 de marzo de 2008

Animal típico del estado Barinas


El Chigüire (Hydrochaeris hydrochaeris), es una especie de distribución amplia en el Amazonas y la Región de los Llanos de Venezuela, abarcando toda la Cuenca del Río Orinoco.
Por lo general la población del llano se alimenta de esta especie, pero el consumo del mismo aumenta en Semana Santa.
El Chigüire es roedor más grande del mundo, llegando a pesar hasta 50 kilos. Habita en las sabanas por lo general se encuentran mucho en las lagunas y está distribuido por toda Suramérica desde Panamá, hasta Uruguay y el noreste de Argentina, pasando por Colombia, Venezuela y Brasil.
Estos animales son vegetarianos y se alimentan principalmente de pasto, generalmente de plantas acuáticas o semi-acuáticas.
Las hembras capibaras tienen un promedio de cuatro crías por camada y suelen tener un solo parto al año, aunque en algunos casos pueden llegar a tener dos. El período de gestación es de 150 días.